BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Sunday, August 03, 2014

Wahhabi Termasuk Khawarij bukan Ahlussunnah, Menurut Ulama Malikiyah

Muslimedianews.com ~ Wahhabi atau Wahhabiyah merupakan salah satu aliran yang mengatas namakan Islam yang diasas oleh Syekh Muhammad bin Abdul Wahhab An-Najdi. (Baca: Inilah nama Wahhabi).

Salah seorang ulama Madzhab Maliki yaitu Al-Imam Ahmad bin Muhammad al-Shawi al-Maliki rahimahullah dalam Tafsir-nya menyatakan bahwa Wahhabi merupakan bagian dari kelompok Khawarij.

هَذِهِ اْلآيَةُ نَزَلَتْ فِي اَلْخَوَارِجِ الَّذِيْنَ يُحَرِّفُوْنَ تَأْوِيْلَ الْكِتَابِ وَالسُّنَّةِ وَيَسْتَحِلُّوْنَ بِذَلِكَ دِمَاءَ الْمُسْلِمِيْنَ وَأَمْوَالَهُمْ كَمَا هُوَ مُشَاهَدٌ اْلآنَ فِيْ نَظَائِرِهِمْ، وَهُمْ فِرْقَةٌ بِأَرْضِ الْحِجَازِ يُقَالُ لَهُمُ الْوَهَّابِيَّةُ يَحْسَبُوْنَ أَنَّهُمْ عَلَى شَيْءٍ أَلاَ اِنَّهُمْ هُمُ لْكَاذِبُوْنَ. اهـ
“Ayat ini turun mengenai orang-orang Khawarij, yaitu mereka yang mendistorsi penafsiran al-Qur'an dan Sunnah serta menghalalkan darah dam harta benda kaum Muslimin sebagaimana yang terjadi dewasa ini pada golongan mereka, yaitu kelompok di negeri Hijaz yang disebut dengan aliran Wahhabi, mereka menyangka bahwa mereka akan memperoleh suatu (manfaat), padahal merekalah orang-orang pendusta.” (Hasyiyah al-Shawi 'ala Tafsir al-Jalalain, juz 3 hlm 307).

Kitab Hasyiyah al-Shawi 'ala Tafsir al-Jalalain sangat mu'tabar (otoritatif) di dunia pesantren.

Oleh : Ust. Muhammad Idrus Ramli
« PREV
NEXT »

No comments