BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Friday, June 12, 2015

Bila Tak Penuhi Syarat Ini, Tidak Apa-Apa Tak Puasa Ramadlan

Muslimedianews.com ~ Ramadhan merupakan salah satu bulan yang dinantikan oleh umat Islam. Dibulan tersebut, umat Islam melaksanakan puasa. Puasa dalam bahasa arab adalah al-Shiyam atau al-Shaum, kedua kata tersebut merupakan masdar dari kata Shaama Yasuumu Shauman, yang memiliki makna Imsak (menahan).

Puasa dalam pengertian syariat berarti menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa, disertai dengan niat yang telah ditentukan pada seluruh disiangnya bagi orang yang memenuhi syarat tertentu.


Puasa Ramadhan hukumnya adalah wajib sebagaimana nas yang sangat jelas didalam al-Qur'an. Ada beberapa syarat wajib puasa, bila ada orang-orang yang memenuhi kriteria atau syarat tersebut maka ia wajib berpuasa Ramadlan, sedangkan bila tidak memenuhi syarat tersebut maka tidak wajib puasa Ramadlan.

Syarat-syarat wajib tersebut, misalkan sebagaimana disebutkan dalam kitab Fiqh, Matn Abi Syuja', sebagai berikut:

وشرائط وجوب الصيام أربعة أشياء الإسلام والبلوغ والعقل والقدرة على الصوم
"Syarat-syarat wajib puasa ada 4 perkara: Islam, Baligh, Beraqal, dan Mampu melaksanakan puasa".

Dari hal diatas, maka

1. Bila anda bukan seorang yang beragama Islam, maka tidak wajib puasa Ramadlan. Tetapi bila seorang muslim, maka wajib puasa Ramadlan, dengan syarat anda muslim yang beraqal, baligh dan mampu berpuasa.
2. Bila anda belum Baligh, maka anda tidak wajib puasa Ramadlan, meskipun anda seorang muslim, berakal dan merasa mampu berpuasa.
3. Bila anda tidak berakal (gila dan sejenisnya), maka tidak wajib puasa, meskipun anda disebut muslim.
4. Bila anda termasuk kriteria orang tidak mampu berpuasa secara fisik maka anda tidak wajib puasa Ramadlan, namun diwajibkan mengganti di bulan berikutnya atau membayar fidyah. Orang yang tidak kuat puasa, misalnya orang yang sakit, orang yang tua renta dan sebagainya.

Wallahu A'lam
Oleh : Ibnu L' Rabassa

« PREV
NEXT »

No comments