BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Sunday, July 05, 2015

Indonesia Pakai Bedug, Saudi Pakai Meriam Untuk Tanda Buka Puasa

Muslimedianews.com ~ Dibulan Ramadhan, umat Islam memiliki kebiasaan unik untuk memberitahukan waktu berbuka puasa, waktu sahur dan waktu imsak.
Meriam Ramadhan
Sebagian umat Islam mengumandangkan adzan untuk memberitahukan waktu sahur, mengumumkan di masjid dan mushalla (surau), bahkan menabuh bedug atau alat-alat lainnya untuk memberitahukan waktu berbuka dan sahur.


Kebiasaan yang sama, ternyata juga terdapat di Arab Saudi. Ada kebiasaan unik dalam menyambut dan memeriahkan bulan Ramadlan. Arab Saudi memiliki sebuah "Meriam Ramadlan" di Makkah Al-Mukarramah yang digunakan sebagai tanda masuknya bulan suci Ramadhan.

Meriam itu juga di fungsikan sebagai tanda masuknya waktu berbuka puasa, tanda waktu sahur, tanda tibanya waktu Imsak dan masuknya tanggal 1 Syawal.

Meriam ini senantiasa menggelegar disetiap harinya di bulan Ramadhan.

Meriam ini di taruh disebuah gunung yang posisinya dekat sekali dengan Masjidil Haram, disebuah gunung yang akhir nya diberi nama "Gunung Meriam (جبل أبو مدافع)".  Setelah selesai, dikembalikan lagi ke tempat semula yaitu ke daerah 'Aziziyah hingga jelang Ramadhan berikutnya.

sumber saudi.arab-mms.com
« PREV
NEXT »

No comments