BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Thursday, July 16, 2015

Mengapa Tetap Diwajibkan Shalat Jum'at meskipun Hari Raya ?

Muslimedianews.com ~ Mengapa tetap diwajibkan melaksanakan shalat Jum'at meskipun hari raya jatuh pada hari yang sama? Berikut ini adalah penjelasan daripada ulama yang terjemahannya sebagai berikut:

****

"Apabila hari raya dan Jum'at berkumpul dalam satu hari, maka tidaklah gugur shalat Jum'at disebabkan shalat Ied. Ini pendapat madzhab mayoritas ulama (Hanafi, Maliki dan Syafii), karena shalat Jum'at hukumnya Fardlu sedangkan shalat Ied hukumnya sunnah. Dan kefardluan tidaklah gugur disebabkan perbuatan yang hukumnya sunnah.

Adapun rukhsoh (keringanan) yang diberikan oleh Nabi Saw kepada orang yang hadir bersamanya dalam shalat Ied daripada penduduk luar Kota Madinah adalah orang yang memang tidak memiliki kewajiban shalat Jum'at. Bila mereka masih menunggu shalat Jum'at, maka itu "memberatkan" bagi mereka. Demikian juga bila mereka pulang terlebih dahulu setelah shalat Ied, lalu nanti kembali lagi untuk shalat Jum'at maka itu lebih memberatkan bagi mereka.

Sedangkan Nabi Saw dan orang yang bersamanya termasuk penduduk kota Madinah yang memang wajib melaksanakan Jum'at, maka sungguh tetap mendirikan shalat Jum'at."

****


« PREV
NEXT »

No comments