BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Tuesday, August 25, 2015

Membaca Al-Qur'an Di Kuburan

Muslimedianews.com ~ Membaca al-Qur'an merupakan amaliyah yang sangat dianjurkan dan bisa mendatangkan rahmat dari Allah SWT ditempat yang dibacakan al-Qur'an.

Kebiasaan umat Islam ketika ziarah kubur, selain berdo'a, mereka juga Membaca al-Qur'an dikuburan orang diziarahi dengan harapan dapat menjadi sebab turunnya rahmat Allah kepada orang telah meninggal tersebut.

Dalam sebuah riwayat, dahulu ada seorang sahabat yang juga membaca al-Qur'an diarea pekuburan.

عن ابن عباس رضي الله عنه قال:ضرب بعض أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم خباءه على قبر وهو لا يحسب أنه قبر,فإذا فيه إنسان يقرأ سورة الملك حتى ختمها.فأتى النبي صلي الله عليه وسلم فأخبره,فقال رسول الله صلي الله عليه وسلم:"هي المانعة,هي المنجية,تنجيه من عذاب القبر".(رواه الترميذى وحسنه).
"Dari Ibnu Abbas RA berkata: "Ada sebagian sahabat Rasulullah SAW yang membuat tenda (kemah) di atas kuburan, ia tidak tahu kalau tempat itu adalah kuburan. Ternyata disitu ada seseorang yang sedang membaca Al-Qur’an surat Al-Mulk sampai selesai. Lalu ia mendatangi Rasulullah SAW dan memberitahukan kejadian tersebut kepada beliau. Lalu Rasulullah SAW bersabda: "Itu adalah surat yang bisa mencegah dan menyelamatkan pembacanya dari siksa kubur”. (HR. Imam At-Tirmidzi, beliau mengatakan hadits ini Hasan)

Didalam kitab al-Adzkar, Imam al-Nawawi rahimahullah menyebutkan sebuah riwayat sebagai berikut :

وروينا فى سنن البيهقى بإسناد حسن أن ابن عمر رضي الله عنه استحب أن يقرأ على القبر بعد الدفن أول سورة البقرة وخا تمتها
"Sungguh Ibnu Umar ra. menganjurkan membaca awal surah al-Baqarah dan mengkhatamkannya diatas kubur setelah proses penguburan".

Tentunya Ibnu Umar ra lebih faham daripada kita dalam masalah ini sehingga tidaklah heran kalau kemudian Sayyidina Umar sampai memerintahkan untuk membacakan Al-Qur'an setelah mayyit di kubur.

red. Ibnu Manshur/Piss-KTB
« PREV
NEXT »

No comments