BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Friday, October 16, 2015

Imam Syafi'i Tegaskan Kafirnya Orang yang Menyakini Allah Duduk diatas 'Arsy

Muslimedinews.com ~ Berikut ini adalah petikan yang berasal dari manuskrip (tulisan tangan) kitab Najm al Muhtadi wa Rajm al Mu'tadi karya Ibnu al Mu'alim al Quraysi (660-725 H), halaman 551 .

Manuskrip ini berisi penegasan Imam asy-Syafi'i tentang kekufuran orang yang mengatakan al-Qur'an adalah makhluk, orang yang menyakini Allah duduk di 'Arsy dan sebagainya.

Berikut adalah petikan yang terdapat pada manuskrip tersebut

قال : وهذا ينظم من كفره مجمع عليه ومن كفرناه من أهل القبلة كالقائلين بخلق القرءان وبأنّه لا يعلم المعدومات قبل وجودها ومن لا يؤمن بالقَدَر. وكذا من يعتقد أن الله جالس على العرش كما حكاه القاضي حسين هنا عن نص الشافعي رضي الله عنه
Ibnu al Mu'alim mengatakan yang maknanya :"Ini mencakup orang yang kekufurannya disepakati oleh para ulama (Mujma' 'alaybi) dan orang yang kita kafirkan di antara Ahlul Qiblah seperti orang-orang yang mengatakan bahwa al Qur'an makhluk (keyakinan bahwa kalam Allah yang merupakan sifat Dzat-Nya adalah makhluk), dan bahwa Allah tidak mengetahui al Ma'dumat (sesuatu yang belum ada) sebelum adanya , orang yang tidak mengimani taqdir Allah dan juga orang yang meyakini bahwa Allah duduk di atas 'Arsy sebagaimana dinukilkan oleh al Qadli Husyan dari nash asy-Syafi'i rodhiyallahu'anhu"

Zam Zami Ahmad
« PREV
NEXT »

No comments