BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Sunday, October 04, 2015

Perkenalkan Islam Nusantara di Paris, Yenny Wahid Lantunkan Tombo Ati


Muslimedianews.com ~ Putri presiden ketiga RI KH. Abdurrahman Wahid, Yenny Wahid, diundang untuk menghadiri konferensi internasional bertema "Spiritual Islam dan Tantangan Terkini" di Paris, Perancis. Dalam acara itu, Yenny Wahid berkesempatan untuk memperkenalkan mengenai konsep "Islam Nusantara", yang juga digagas Nahdlatul Ulama. "Islam Nusantara sebagai contoh nyata ajaran Islam yang damai dan toleran. Dan saya kaitkan budaya kita yang sejuk tersebut dengan pengaruh para sufi sebagai salah satu pembawa Islam masuk ke bumi Nusantara pada abad 14 silam," ujar Yenny, dalam keterangan tertulis yang diterima Kamis (1/10/2015).

Tidak hanya itu, dalam acara yang diselenggarakan UNESCO bersama Association Internationale Soufie Alawiyya itu, Yenny bahkan melantunkan lagu "Tombo Ati". Lagu itu merupakan salah satu karya peninggalan Sunan Bonang, seorang wali yang menjadi tokoh penyebaran Islam di Indonesia, ratusan tahun silam.

Dalam balutan busana jalabaya putih dan kerudung putih, putri kedua Gus Dur itu dengan khusyuk melantunkan lagu yang dipopulerkan penyanyi Opick. Yenny pun menjelaskan alasan memilih lagu "Tombo Ati". "Tembang 'Tombo Ati' adalah simbol dari Islam di Indonesia. Berisi ajakan kepada manusia untuk berkontemplasi, mendekat kepada Tuhannya," tutur Yenny.

Lagu itu kemudian diterjemahkan ke bahasa Perancis setelah selesai dilantunkan Yenny. Sontak, sejumlah tamu dan tamu kehormatan merasa tersentuh dengan lirik lagu itu dan berterimakasih kepada Yenny. Diantara tamu undangan, juga terdapat Grand Mufti Bosnia, Guru Besar Mesir, sejumlah imam masjid besar di Eropa, serta sejumlah akademisi Islam. (Sumber: kompas.com)
« PREV
NEXT »

No comments