BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Tuesday, March 15, 2016

Benarkah Muktamar NU Pertama Melarang Tahlilan ? #NgajiYuk

Muslimedianews.com ~ Ketika Nahdliyin menerima perntanyaan seperti ini akan mengalami sedikit keraguan. Benarkah? Tidak benar. Sebab dalam keputusan Muktamar tersebut tercantum 2 kitab, yaitu dari kitab Ianah al-Thalibin yang menilai makruh. Dan dari kitab Fatawa al-Kubra al-Fiqhiyah yang tidak menghukumi haram, bahkan membolehkan. Kitab kedua ini yang sering tidak disebutkan oleh mereka. Yaitu:

وسئل عما يعمل يوم ثالث موته من تهيئة أكل وإطعامه للفقراء وغيرهم وعما يعمل يوم السابع كذلك وعما يعمل يوم تمام الشهر ... (فأجاب) بقوله جميع ما يفعل مما ذكر في السؤال من البدع المذمومة لكن لا حرمة فيه إلا إن فعل شيء منه لنحو نائحة أو رثاء ومن قصد بفعل شيء منه دفع ألسنة الجهال وخوضهم في عرضه بسبب الترك يرجى أن يكتب له ثواب ذلك ... فتاوى الكبرى الفقهية لابن حجر الهيتمي

Syaikh Ibnu Hajar al-Haitami ditanya tentang sesuatu yang dilaksanakan pada hari ke 3 kematian, dengan menyiapkan makanan dan dihidangkan kepada orang fakir dan lainnya, demikian halnya pada hari ke 7 dan sempurnanya bulan (di Jawa 40 hari) ... ? Beliau menjawab bahwa semua yang disebut dalam pertanyaan adalah bidah tercela TETAPI TIDAK HARAM, kecuali jika dilakukan untuk meratapi mayit. Barang siapa yang melakukannya untuk menghindar dari gunjingan orang bodoh dan perkataan mereka yang dapat merusak nama baiknya jika tidak melakukan, maka diharapkan dicatat pahala baginya (Fatawa Kubra al-Fiqhiyah, 4/7)

Bukti lain, Kiai Hasyim Asy'ari tidak mengharamkan Tahlilan seperti dalam foto dibawah:

وإذا عرفت ما ذكر تعلم أن ما قيل: إنه بدعة كاتخاذ السبحة، والتلفظ بالنية، والتهليل عند التصدق عن الميت مع عدم المانع عنه، وزيارة القبور، ونحو ذلك ليس ببدعة. وإن ما أحدث من أخذ أموال الناس بالأسواق الليلية، واللعب بالكورة وغير ذلك من شر البدع.


Ust. Muhamamd Ma'ruf Khozin


« PREV
NEXT »

No comments