BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Tuesday, July 05, 2016

Dua Pendapat Syaikh Ibnu Utsaimin Tentang Sayyidina Muhammad

Muslimedianews.com ~ Syaikh Muhammad bin Sholih al-Utsaimin, ulama Saudi yang menjadi guru para ustadz Salafi Indonesia memiliki 2 pendapat tentang ucapan Sayidina. Saya tidak tahu mana dari keduanya yang Qaul Qadim dan Jadid, mana yang direvisi dan dicabut?

Ramai video ustadz Salafi yang mengatakan bahwa menyebut Sayidina dapat merendahkan Rasulullah, kemungkinan disimpulkan dari fatwa Syaikh Ibnu Utsaimin berikut:

ﻻ ﺷﻚ ﺃﻧﻪ ﺧﻠﻴﻠﻨﺎ ﻭﺃﻧﻪ ﺇﻣﺎﻣﻨﺎ ﻭﺃﻧﻪ ﺳﻴﺪﻧﺎ، ﻟﻜﻦ ﻫﻞ ﻣﻦ اﻷﺩﺏ ﺃﻥ ﻧﺰﻳﺪﻫﺎ ﻓﻲ ﺣﺪﻳﺚ ﺣﺪﺩﻩ ﻟﻨﺎ اﻟﺮﺳﻮﻝ؟ اﻟﺠﻮاﺏ: ﻻ. ﻭﻧﺤﻦ ﺇﺫا ﺣﺬﻓﻨﺎﻫﺎ ﺃﺷﺪ اﺣﺘﺮاﻣﺎ ﻟﻠﺮﺳﻮﻝ ﻋﻠﻴﻪ اﻟﺼﻼﺓ ﻭاﻟﺴﻼﻡ ﻣﻦ اﻟﺬﻳﻦ ﻳﺰﻳﺪﻭﻧﻬﺎ
(Orang bertanya) Tidak ada ragu bahwa Nabi Muhammad adalah kekasih kita, imam kita dan junjungan kita. Apakah bagian dari etika jika kita menambahkannya dalam hadis yang dibatasi oleh Rasul kepada kita? Jawabnya: "Tidak! Jika kita membuang Sayidina akan lebih memuliakan Rasulullah alaihi ash-shalatu wa as-salam, daripada orang yang menambahkan Sayidina" (Liqa' al-Bab al-Maftuh 15/179)

Namun sayangnya ustadz Salafi ini belum tuntas membaca kitab guru panutannya. Dalam kitab yang lain Syaikh Ibnu Utsaimin berkata:

ﻓﺈﻧﻨﺎ ﻧﻘﻮﻝ: ﻻ ﺭﻳﺐ ﺃﻥ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺳﻴﺪ ﻭﻟﺪ اﻟﺨﻠﻖ، ﺳﻴﺪ ﻭﻟﺪ ﺁﺩﻡ، ﻭﺃﻧﻪ ﻟﻪ اﻟﺴﻴﺎﺩﺓ اﻟﻤﻄﻠﻘﺔ ﻋﻠﻴﻬﻢ ... ﻓﺈﻧﻪ ﻻ ﺑﺄﺱ ﺃﻥ ﻳﻘﻮﻝ: ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻠﻰ ﺳﻴﺪﻧﺎ ﻣﺤﻤﺪ ﻭﻋﻠﻰ ﺁﻟﻪ ﻭﺻﺤﺒﻪ ﺃﺟﻤﻌﻴﻦ ﻣﺜﻼ، ﻻ ﺑﺄﺱ ﺃﻥ ﻳﻘﻮﻟﻬﺎ ﻷﻥ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻟﻪ اﻟﺴﻴﺎﺩﺓ ﻋﻠﻰ اﻟﺒﺸﺮ .
Kita katakan: Tidak ada ragu bahwa Rasulullah shalla Allahu alaihi wa sallama adalah SAYID para makhluk, SAYID anak manusia. Beliau memiliki 'kesayidan' secara umum bagi manusia.... Tidak apa-apa mengatakan shalla Allahu ala SAYYIDINA Muhammad wa ala alihi wa shahbihi, misalnya. Tidak apa-apa mengucapkannya sebab Nabi memiliki sifat Sayid di atas para manusia (Fatawa Nur ala ad-Darb 4/2)

Jika ustadz Salafi Indonesia menilai kalimat Sayidina dapat merendahkan Rasulullah, harusnya ia katakan dulu bahwa Syaikh Ibnu Utsaimin juga merendahkan Rasulullah. Na'udzu billah.
Makanya, ustadz Salafi jangan asal bicara menggugat amaliah kami, bisa jadi juga diamalkan oleh ulama Saudi.

Ust. Ma'ruf Khozin, Wakil Katib Syuriah PCNU Surabaya

Menanggi tulisan diatas KH. Afifuddin Muhajir menuliskan:

للشيخ عثيمين في هذه المسألة قولان:
@ قول بأنه لا بأس ان نقول ( صلى الله على سيدنا محمد) معللا ذلك بان النبي صلى الله عليه وسلم له السيادة على البشر.
@ قول بأن حذف (سيدنا) أشد احتراما للرسول من زيادتها
« PREV
NEXT »

No comments