BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Wednesday, November 16, 2016

Ke Arah Mana Imam Menghadap Setelah Salat ?

Muslimedianews.com ~ Usai melaksanakan shalat, biasanya seorang imam mengubah arah duduknya. Kebiasaan masyarakat di Indonesia, khususnya di pesantren-pesantren menghadap ke utara, sebagian umat Islam ada yang menghadap jamaah. Lalu mana yang lebih tepat?

Hadis I : Menghadap ke Timur (Berhadapan dengan Jemaah)

Sebagian imam dari umat Islam menghadap ke arah jemaah setelah salat (ke timur) dengan dalil hadis:

ﻋﻦ ﺳﻤﺮﺓ ﺑﻦ ﺟﻨﺪﺏ، ﻗﺎﻝ: ﻛﺎﻥ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺇﺫا ﺻﻠﻰ ﺻﻼﺓ ﺃﻗﺒﻞ ﻋﻠﻴﻨﺎ ﺑﻮﺟﻬﻪ . رواه البخاري
Samurah bin Jundab berkata: "Jika Nabi selesai salat maka menghadap ke arah kami dengan wajah beliau" (HR al-Bukhari) 

Hadis II  Menghadap ke Utara
Para kiai dan ustadz kita biasanya menghadap ke utara. Hal ini bersumber dari hadis:

ﻋﻦ اﻟﺒﺮاء، ﻗﺎﻝ: ﻛﻨﺎ ﺇﺫا ﺻﻠﻴﻨﺎ ﺧﻠﻒ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ، ﺃﺣﺒﺒﻨﺎ ﺃﻥ ﻧﻜﻮﻥ ﻋﻦ ﻳﻤﻴﻨﻪ، ﻳﻘﺒﻞ ﻋﻠﻴﻨﺎ ﺑﻮﺟﻬﻪ . رواه مسلم
Barra' bin Azib berkata: "Jika kami makmum di belakang Nabi maka kami senang berada di sebelah kanan Nabi. Beliau menghadap kepada kami dengan wajah beliau" (HR Muslim)

Saya temukan pendapat ahli hadis bermadzhab Syafiiyah, al-Hafidz Ibnu Hajar sebagai jami' (memadukan) antara 2 hadis diatas:

ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻟﻹﻣﺎﻡ ﻋﺎﺩﺓ ﺃﻥ ﻳﻌﻠﻤﻬﻢ ﺃﻭ ﻳﻌﻈﻬﻢ ﻓﻴﺴﺘﺤﺐ ﺃﻥ ﻳﻘﺒﻞ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﺑﻮﺟﻬﻪ ﺟﻤﻴﻌﺎ ﻭﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻻ ﻳﺰﻳﺪ ﻋﻠﻰ اﻟﺬﻛﺮ اﻟﻤﺄﺛﻮﺭ ﻓﻬﻞ ﻳﻘﺒﻞ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﺟﻤﻴﻌﺎ ﺃﻭ ﻳﻨﻔﺘﻞ ﻓﻴﺠﻌﻞ ﻳﻤﻴﻨﻪ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﻤﺄﻣﻮﻣﻴﻦ ﻭﻳﺴﺎﺭﻩ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﻘﺒﻠﺔ ﻭﻳﺪﻋﻮ اﻟﺜﺎﻧﻲ ﻫﻮ اﻟﺬﻱ ﺟﺰﻡ ﺑﻪ ﺃﻛﺜﺮ اﻟﺸﺎﻓﻌﻴﺔ
Jika imam punya kebiasaan mengajar atau memberi ceramah pada jemaah maka dianjurkan menghadap ke arah mereka semua dengan wajahnya. Jika sekedar melakukan dzikir yang berdasarkan riwayat saja maka apakah (1) menghadap ke arah makmum semua, atau (2) bergeser dengan menjadikan arah kanan imam menghadap ke makmum dan arah kirinya menghadap kiblat dan berdoa? Mayoritas ulama Syafiiyah memilih pendapat no 2 / menghadap utara" (Fath al-Bari, 2/336)
Mana pendapat yang lebih kuat? Al-Hafidz Ibnu Rajab al-Hanbali mengutip dari sebagian ulama:

تدبرت الاحاديث التي رويت في استقبال النبي صلى الله عليه وسلم الناس بوجهه فوجدت انحرافه عن يمينه اثبت
Saya angan-angan tentang hadis yang diriwayatkan menghadapnya Nabi dengan wajah beliau ke arah jemaah. Maka saya temukan bahwa Nabi menghadap ke arah kanan adalah hadis yang lebih kuat (Fath al-Bari 6/120)

Ust. Muhammad Ma'ruf Khozin, Pengasuh Kajian Aswaja majalah AULA
Catatan: Kedua Imam baik Ibnu Hajar atau Ibnu Rajab memiliki kitab hadis dengan nama Fathul Bari, sama-sama Syarah Sahih al-Bukhari

foto: ilustrasi
« PREV
NEXT »

No comments