BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Sunday, May 06, 2018

Matan Sidoarjo Gelar Suluk Pertama


Sulut Matan (Sultan) ke-1 merupakan suatu proses pengkaderan awal untuk mengenal organiasai Mahasiswa Ahlit Thoriqoh Al-mu'tabaroh An-Nahdliyyah (Matan) digelar pada Sabtu pagi, (05/05) yang dihadiri oleh lima puluh peserta bertempat di PP. Hikmatul Huda Kedungcangkring Jabon, Sidoarjo.. 

Sultan ke-1 yang bertemakan Thoriqoh dan Aswaja Sebagai Pondasi Arah Gerak Dalam Beragama, Bermasyarakat dan Berbangsa ini bertujuan agar mahasiswa lebih faham akan tugas pokok dan fungsinya berjalan dengan landasan Aswaja yang kuat.

"Dengan Sultan 1 ini kami berharap, agar mahasiswa, terutama kader Matan semakin baik dalam memahami dan menjalankan perannya dalam membangun masyarakat, ungkap M. Sirojul Chakim SyafiI," ketua Matan Sidoarjo di sela acara.

Acara yang diakhiri dengan berdoa oleh penasihat Matan Sidoarjo, Gus Mif, ini terdapat beberapa materi untuk memberi pemahaman kepada para Sohib Matan. Adapun materinya yaitu Aswaja, Leadership, Rotibul Haddad, Matan dan Thoriqoh.

Materi yang disuguhkan kepada sohib matan tersebut tidak lepas dari konseptualisasi nilai-nilai yang ada dalam thoriqoh dan tasawuf. Adapun nilai-nilai tersebut terkandung dalam lima hal yang disebut sebagai lima asas pokok landasan organisasi. Yaitu Tafaqquh fid din, iltizamut thoat, tazkiyat al-nafsi, hifdzul aurad wal  adzkar dan khidmah lil ummah.

Tafaqquh fid din adalah semangat pergerakan yang didasarkan pada pengasahan kemampuan dan ketajaman intelektual para anggota Matan, dalam upaya meningkatkan kualitas sumbar daya manusia seutuhnya di seluruh cabang ilmu pengetahuan, tanpa adanya pemisahan antara ilmu agama dengan ilmu umum. Karena menurut keyakinan Matan, bahwa semua ilmu bersumber dari Yang Maha Mengetahui, yaitu Allah SWT. 

Sedangkan iltizamut thoat adalah semangat pergerakan mahasiswa yang didasarkan ketaatan kepada Allah SWT sebagai Tuhan pencipta, pembimbing dan pendidik manusia. Kemudian kepada Baginda Rasul Muhammad SAW, selaku pembawa risalah kebenaran dan panutan umat manusia. Serta kepada ulil amri, yaitu ulama dan umaro.

Kemudian tazkiyat al-nafsi yaitu semangat pergerakan yang didasarkan upaya pembersihan dan pensucian diri, baik lahiriyah maupun batiniyah dari segala bentuk sifat dan perbuatan yang tidak baik.

Untuk hifdzul aurad wal  adzkar adalah semangat pergerakan yang di dasarkan atas upaya menjaga keseluruhan waktunya diniatkan untuk beribadah kepada Allah Swt dengan mendatangkan kemanfaatan, kebaikan dan pahala dari Allah Swt, baik untuk diri sendiri, orang lain maupun masyarakat luas (bangsa dan negara).

Terakhir, adapun khidmah lil ummah yaitu semangat pergerakan untuk memberikan darma bhakti kepada ummat manusia, kepada bangsa dan negara sebagai wujud pengabdian kepada Allah Swt secara menyeluruh.
« PREV
NEXT »

No comments