BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Sunday, July 22, 2018

Istilah Matsama, PLS dan MOS Diawal Masuk Sekolah

Muslimedianews.com ~ Matsama merupakan istilah yang dipakai untuk menggantikan istilah MOS (Masa Orientasi Siswa) yang selama ini cenderung berkonotasi negatif. Istilah Matsama dipakai di sekolah-sekolah dibawah Kementerian Agama, yang merupakan singkatan dari Masa Ta'aruf Siswa Madrasah.

Sekolah dibawah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan biasanya menggunakan istilah PLS (Pengenalan Lingkungan Sekolah). Beberapa sekolah juga menggunakan istilah lain yang memang istilah-istilah tersebut tidak mutlak harus sama. Namun pada intinya, kegiatan tersebut merupakan kegiatan awal masuk sekolah dalam rangka memberikan pengetahuan kepada siswa baru / peserta didik baru tentang lingkungan sekolah, dunia remaja, motivasi dalam belajar dan lain sebagainya. 

Sebagai contoh, dibawah ini adalah kegiatan Matsama (Masa Ta'aruf Siswa Madrasah) di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Ma'arif Wates yang berlangsung selama 3 hari. Diantara kegiatan Matsama tersebut :

1. Kesehatan Remaja narasumber Puskesmas Wates
2. Wawasan Kebangsaan narasumber Hariyanta, S.Pd
3. Cara Belajar dan Problematika Belajar narasumber Sri Mulyani, S.Pd
4. Bahaya Narkoba/Pornografi dan Tertib Lalu Lintas narasumber Polsek Wates
5. Islam Nusantara sebagai Wujud Islam Rahmatan Lil'alamin narasumber Ma'sum Asyhari Hamid, S.Pd.I
6. Metode Tahfidzul Qur'an narasumber Lutfil Khakim
7. Bela Negara narasumber Koramil Wates
8. Keorganisasian narasumber IPNU/IPPNU Kulon Progo 
9. Visi Misi MTs Maarif Wates narasumber Arbiyanto, S.E

Di setiap pergantian sesi, siswa siswi MTs Maarif Wates selalu menyanyikan Lagu Ya Lal Wathon, Yel Yel Tsamawa dan Sholawat Badar.

« PREV
NEXT »

No comments