BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Monday, August 13, 2018

Kekuatan KH. Ma'ruf Amin Dalam Perjuangan Untuk Umat

Muslimedianews.com ~ Memperhatikan lekuknya, 'daleman' Kiai Ma'ruf Amin sepertinya pake sarung. Beliau sangat sehat jika berdasar yang saya amati. Pernah suatu ketika saya bertemu di Bandara Juanda Surabaya. Beliau habis muter dari satu kota ke kota lain. Saya menyapa.

"Hendak balik Jakarta, Kiai?" 

Beliau lantas menengok ke Kiai Miftakhul Akhyar yang sudah duduk di ruang tunggu berbayar, "sambung ke Makassar, itu sama Kiai Miftah." 

Tutur kata beliau rapi nyaris seperti naskah yang sudah mengalami proses editing. Di sela-sela-sela kalimatnya terselip terma-terma berbahasa Arab dengan ciri khas berwazan 'taf'iilan'. Tak lupa juga diselingi dengan joke joke khas pesantren.

Penguasaan materi Kiai Ma'ruf sangat komplit. Tema apa saja beliau lahap. Beliau kamus berjalan. Karenanya beliau dapat gelar keilmuan tertinggi dari UIN Malang. Padahal beliau gak kuliah. Kiai Said Aqil pun kagum atas keilmuan beliau.

Karena itu jika banyak yang dag dig dug menguatirkan Kiai Ma'ruf saat sesi debat Capres Cawapres di TV nanti, yang kuatir (juga yang meremehkan) itu belum kenal Kiai Ma'ruf. Justeru saya menunggu tahapan debat itu. Jangan mencoba menjatuhkan deh, percuma. Beliau puluhan tahun sebagai pelaku debat ilmiah.

Ust. Muhammad Sulton Fatoni
« PREV
NEXT »

No comments