BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Friday, August 03, 2018

NU Sumatera Barat Siap Lakukan Pertemuan Dengan MUI Sumbar soal Islam Nusantara

Muslimedianews.com ~ Rapat Koordinasi Daerah MUI Sumbar dan MUI Kabupaten/Kota Se-Sumbar di Padang, 21 Juli 2018, menghasilkan kesimpulan yang keluar dari khittah MUI sebagai sebuah lembaga keulamaan di Indonesia. Pasalnya, rapat tersebut mengambil kesimpulan menolak Islam Nusantara. 

Diantara alasannya,  istilah 'Islam Nusantara' mengundang perdebatan yang tak bermanfaat dan melalaikan umat Islam dari berbagai persoalan penting. 

Menanggapi penolakan MUI Sumatera Barat terhadap konsep Islam Nusantara, Ketua Umum MUI, KH. Ma’ruf Amin mengatakan akan melakukan teguran.  "Oh, nggak (diberi sanksi), nanti kita beri tahu saja," kata Kiai Ma'ruf sebagaimana diberitakan detik.com, Kamis (26/7/2018). 

Kiai Ma’ruf Amin menegaskan bahwa MUI adalah wadah bagi semua pihak. Karena itu, di MUI ada Islam Nusantara, Islam berkemajuan. “Maka saya bilang Islamnya MUI itu Islam Nusantara, Islam berkemajuan. Masih kita tunggu ada nama lain nggak, karena kita itu wadah semua pihak," lanjut Kiai Ma’ruf.

Kiai Ma’ruf menambahkan, MUI provinsi wajib mematuhi aturan MUI pusat. Kiai mengingatkan sesama elemen bangsa tidak boleh saling hantam. "Iya harus (ikut aturan), harus. Kalau ada MUI yang menghantam salah satu pihak, tidak boleh karena kita wadah semua. Wadah kok hantam sana-sini, MUI gaduh, dong. Tugasnya menyatukan umat malah MUI jadi sumber," terangnya.

Sementara terkait hal tersebut, PWNU Sumatera Barat bersedia melakukan pertemuan, diskusi dan tabayyun untuk membicarakan masalah Islam Nusantara. Hal itu tertuang dalam surat Pernyataan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Sumatera Barat, 27 Juli 2018.

PWNU Sumatera Barat juga menilai pernyataan MUI Sumaera Barat dan MUI Kabupaten/Kota se-Sumatera Barat bisa berdampak negatif bagi kerukunan intern umat Islam, khususnya di Propinsi Sumatera Barat, dan umumnya Indonesia, karena sikap MUI Sumatera Barat telah mereduksi fungsi MUI, sebagai wadah bagi semua komponen umat Islam Indonesia. 

« PREV
NEXT »

No comments