BREAKING NEWS
latest

728x90

468x60

Monday, May 20, 2019

Jangan Terkecoh Dengan Ampunan Dosa

Muslimedianews.com ~ Jangan Terkecoh Dengan Ampunan Ini :

غفر له ما تقدم من ذنبه
"Dosa-dosa lalunya pasti diampuni"

Rangkaian potongan hadis ini jamak ditemukan dalam literatur hadis yang membicarakan ragam amalan yang berkonsekuensi jaminan ampunan dari Allah jika amalan itu dilakukan.

Amalan apa saja? Dalam karyanya, Ali Hudaibi https://www.facebook.com/ali.hudaibi telah banyak merangkumnya dengan judul; "Lembaga Penghapus Dosa" yang dirujuk langsung dari kitab-kitab hadis induk.

Disini kita petik satu riwayat;

من توضأ مثل هذا الوضوء ثم أتى المسجد وصلى ركعتين لا يحدث فيهما نفسه، ثم جلس، غفر له ما تقدم من ذنبه.

Sabda Rasulullah yang disampaikan oleh Sayyiduna Usman Ibn 'Affan, bahwa siapa yang berwudhu seperti (yang dicontohkan) ini, lalu masuk masjid dan melaksanakan shalat dua rakaat tanpa menyibukkan hati dengan perkara dunia, kemudian duduk, maka dosa lalunya diampuni oleh Allah.

Lalu Rasulullah juga bersabda;

لا تغتروا
"Kalian jangan terkecoh"

Artinya, jangan terkecoh bahwa ampunan yang disebutkan sebagai pengiring suatu amalan-amalan tertentu akan menghapus semua dosa yang akibatnya bermanja dengan ibadah-ibadah tertentu karena merasa yakin dosa diampuni hanya dengan ibadah-ibadah ini.

Lagipula ibadah yang dapat menghapus dosa adalah ibadah yang diterima, dan tidak semua ibadah yang dilakukan pasti diterima. Terlebih ibadah yang dijadikan pembenaran dosa yang dilakukan sembari percaya diri pasti mendapat ampunan.

Di samping amalan yang diterima ini dapat menghapus dosa, tidak demikian dengan dosa besar dan dosa yang berhubungan dengan hak-hak orang lain. Karena dosa-dosa besar yang diistilahkan dengan al-Kaba'ir ini hanya dapat diupayakan terhapus dengan bartaubat sepenuh hati, bukan dengan semata-mata beribadah ritual.

Begitu lebih kurangnya penjelasan al-Hafizh Ibn Hajar.

اللهم لا تجعلنا من المغترين في عبادتك. وصل اللهم على حبيبك ونبيك محمد.
غفر له ما تقدم من ذنبه

Ust. Dzul 'Ashfi 
« PREV
NEXT »

No comments